全市商品营业员培训和技能竞赛圆满结束

 

    6月30日,由我局会同市商业联合会、人社局、总工会举办的全市商品营业员职业技能竞赛成功举行,来自恺源旅游、万方超市、亚夫在线、鼎大祥、扬中通达等商贸企业的职工积极参加,这既是一次全市营业员技能水平的比武,也是对商品营业员培训效果的检验。
    全市商品营业员培训和技能竞赛,是应各商贸企业呼吁,近20年来我市第一次举办。将培训和竞赛结合起来,既通过培训提高营业员素质,又通过竞赛激发营业员比学赶超。培训于6月26日至27日在市职工学校举行,内容涉及营业员的职业道德(个人素养)、顾客心理学、消费者权益保护,商品出样、理货、收银员的基本知识(POS机使用、假币识别、银行卡使用)等知识,聘请理论和实践经验均丰富的“双师型”师资授课,并为学员精心选购了权威教材。培训过程中,30名学员认真听课,无一缺席,课堂鸦雀无声。
    竞赛按照《商品营业员国家职业标准》高级工的要求,分理论、技能两部分竞赛,分别占总分的40%和60%,通过笔试和答辩的形式,全面考察营业员商品出样、理货、商品保管、收银等实用技能。竞赛方案充分征求了各参赛单位意见,竞赛结果将通报参赛单位,对优秀选手将提高工资待遇,以此激发商贸行业职工加强学习、提升素养。
    我局全程参与了竞赛筹备,并向市人社局、总工会沟通协调,争取到经费、荣誉、资格认定等方面支持。竞赛理论、实际操作考核双合格总分第一名的选手,由市人社局授予“镇江市技术能手”荣誉称号;总分前3名的选手,由市总工会授予“镇江市五一技术标兵”称号;理论考核和实操考核双合格的选手,核发高级职业资格证书;竞赛还将评出星级营业员若干名,由我局联合市商联会授评镇江市星级营业员奖章。
    参加活动的职工普遍反映,这是一次难得的学习、交流、展示的机会,让他们得以认识不足、取长补短、获得提升。