外经部门加强服务扶持促进企业发展

用好政策 拓展平台 争取项目
外经部门加强服务扶持促进企业发展 
 
   

  今年以来,我市外经部门积极提供政策服务、平台服务,为企业发展提供支持并取得明显成效。

  市外经部门进一步加大与关检税贸合作力度,为企业提供政策服务。他们加强对中小企业质量认证的支持和引导,做好我市中小企业国际认证推广工作,并推进丹阳五金工具集聚产业监管示范区建设,实行“重点企业、重点扶持”政策,力争在未来2-4年内,培育2-3家出口龙头企业,新增2-3个省级出口名牌,向国际市场推介1-2个自有品牌。外经局与镇江国检局、镇江海关、国税局等单位共同举办多次服务企业交流座谈会,就最新政策、解决生产经营中的问题与多家企业开展座谈交流。

  外经部门加大国际市场开拓力度,为企业提供平台服务。今年以来,从企业实际需要出发,我市组织286家外贸企业参加了华交会、广交会、“江苏出口商品大阪展”、俄罗斯五金工具展等国内外重点展会27场次,争取参展摊位344个,签订贸易合同及意向金额近4亿美元。参展企业、争取的摊位以及签订贸易合同金额比去年同期都有大幅度增长。

  围绕国家、省、市各级外经贸鼓励扶持政策,我市积极争取项目。今年以来,外经部门已帮助我市213家重点中小外贸企业上报了635个项目,争取中小企业国际市场开拓资金、机电产品研发资金、高新技术研发补贴资金等各类扶持资金2700多万元。我市外贸进出口总量位居全省第六,但争取的中小企业国际市场开拓资金却位居全省第二,仅次于苏州。此外,外经部门还引导外贸公司向产业链上游延伸,实行“工贸结合”,采取“品牌+基地”发展模式,加快转型升级。目前全市已有10多家外贸公司涉足生产领域,建立生产基地。