找差距更要找路径——考察南京、常州、无锡服务外包示范区的几点启示

     为加快我市服务外包示范区建设,推动我市服务外包产业更好更快发展,5月22日、23日,市外经贸局带领镇江软件园、润州高创中心负责人,赴南京、常州和无锡三地,专题学习考察了服务外包示范区的建设情况,短短两天时间,大家所听、所思、所感触动很大,切身感受到了我市服务外包产业发展上与周边先进地区的差距,也从借鉴别人成功经验之中努力探索镇江服务外包示范区发展的路径。

     一、看到载体建设上的差距,发展路径要从基础设施投入抓起
     南京软件园、常州国家动画产业基地、无锡太湖新城科教产业园共同的特点都是高起点规划、大手笔投入、特色化发展,服务外包示范区建设有品牌、有形象、有实力。南京软件园总规划面积3.58平方公里,一期以政府开发建设为主,投入3亿元,建成面积10万平方米;二期以企业自主开发为主导模式,已有10多家企业购地自建,总面积超过30万平方米。如南自高新科技园,投资1.2亿,占地90亩,建设面积8.1万平方米。常州国家动画产业基地,最大亮点是政府抓好动漫制作技术服务平台、数字、娱乐产业技术服务平台、动画延伸产品研发平台、人才支持平台、产品产权贸易平台、动画数据平台等六大平台的建设。仅动漫制作技术服务平台,政府就投入了1000万元,卡龙企业投入了1000万元。无锡太湖新城科教产业园仅北京大学软件与微电子学院就投入7亿元,占地500亩,建筑面积20万平方米。我市镇江软件园、高创中心无论是投入的力度还是投入的速度都与所考察的三个园区有很大的差距。镇江软件园一期建成总面积仅为1.8万平方米,投入7000万元左右。润州高创中心仅投入1000多万元。投入的不足,直接影响园区的整体形象,制约园区的承载能力。实践证明,抓好服务外包产业基地建设是发展服务外包产业的首要前提。镇江发展服务外包受基础和条件所限,不可能全面开花,只能抓点带面,重点培育示范园区。有条件的辖市区,尤其是镇江软件园作为全市唯一的省级服务外包示范区,必须像抓开发园区建设那样抓服务外包示范区建设。特别是基础设施投入,要舍得花本钱。同时要创新思路和路径,借鉴无锡开发“工业地产”的模式,引进大企业来建园,引进房地产商来搞工业房地产开发,建造外包大楼。

     二、看到产业集聚上的差距,发展路径要从招商引资抓起
     所考察的南京、常州、无锡三个示范区,企业集聚和园区规模都达到了一定的程度。南京软件园集聚企业325家,96家通过“双软”论证,其中上市公司占60%。拥有萨蒂扬、微软、南瑞等一批知名企业。常州动漫基地已落户动画企业110多家,无锡太湖新城科教产业园力争通过4-5年的建设发展,建成“三创”载体200万平方米,引进各类创意设计的大企业500家。软通动力、北大青鸟、北大软件与微电子学院等纷纷落户园区。而我市镇江软件园仅有软件类企业20多家,服务外包企业数量更少,润州高创中心仅20家电子电器落户。抓服务外包,企业是主体,培育企业,最佳途径是实施专业化的招商引资,着力引进若干个国际服务外包知名企业。可以从设立分支机构入手,带动一批服务外包企业集聚进园区发展。同时,对于已落户企业,要鼓励企业主动承接国际服务外包业务。

     三、看到人才支撑上的差距,发展路径要从人才培训抓起
     在考察过程中,3个园区说的最多的就是服务外包人才问题,他们不仅思想上认识到人才是服务外包发展的最关键因素,而且在行动上采取了一系列强有力的推动举措。南京软件园引进微软成立江苏微软技术中心,并作为南京市服务外包人才培训基地。在人才培训上,采取“3+1”的模式,与南大、东南大学等高校合作办学,最后一学期有针对性的进行课程考核,提出“全球招贤培养高端人才,重点培养项目,万人大改造培养操作人员”;常州动漫基地政府每年拨2000万用于资助企业开展人才培训等服务外包工作;无锡重点是引进IBM、Infosys等世界知名培训机构来培训服务外包人才。人才问题同样也是制约我市服务外包发展的瓶颈。我市尽管有江大、江科大等高校资源,但中高层次人才缺乏,流动性强等矛盾十分突出。目前,我市机电高专和润欣,江大、江科大与天相等校企结合的培训工作已开始试点,这方面仍然要加大力度。全市要建立若干个服务外包人才培训示范点和基地,充分依托高校资源优势和企业实训平台,加快对各类服务外包急需人才的培训工作。

     四、看到重点扶持上的差距,发展路径要从完善政策配套抓起
     南京、常州、无锡都是举全市之力来加快示范基地和园区建设,无论是人力、物力、财力,都是向园区重点倾斜。我市发展服务外包的基础和条件与3市无法相比,在发展思路上要明确抓重点,要集中精力来抓好镇江软件园等示范区建设。不仅要在思想认识上,更重要的是在政策导向上,要坚持这一条原则。现在,国家鼓励发展服务外包,省政府也出台了《江苏省促进国际服务外包产业加快发展的若干政策措施》,含金量相当高,许多措施在全国都是首创的。我市也出台了发展服务外包的意见和政策。但目前,镇江软件园、润州高创中心鼓励服务外包发展的具体政策还没有出台。这方面,必须抓紧抓好。要有突破性举措,在梳理好国家、省市的各类扶持政策的基础上,加大政策配套扶持力度。要算大帐、算长远帐,用扶持一个主导产业的态度和决心来做好政策激励这篇文章。